问题库

农村俗语:“两春夹一冬,黄土变成金”,是什么意思?有没有道理?

謇青芬温霜
2021/7/22 9:00:36
农村俗语:“两春夹一冬,黄土变成金”,是什么意思?有没有道理?
最佳答案:

对于农村俗语“两春夹一冬,黄土变成金”,其实就是说一年里年头和年尾会各有一个立春节气,也可以认为是一个冬天里会有立春和春分,两个节气之间会夹着一个残冬的老话说法。一般这类年份的冬天会是一个暖冬天气,就像老话“两春夹一冬,无被暖烘烘”的说法,可见暖冬机率会大一些,这样对于农业生产是非常有利的,往往就会是一个丰收的年份,故而“黄土变成金”了!下面就简单聊一下:

“两春夹一冬”其实就是双春年:例如2020年

对于一年之中会有两个立春节气的年份,也被称为“双春年”,是一种独特的现象,主要还是因为阳历和阴历之间的“阴差阳错”而导致的,就跟这个成语的意思一样,是偶然现象!

例如2017年和2020年就是“双春年”,也就是一年双春,由于这类现象也就会导致没有立春的年份,例如2016年、2019年、2021年、2024年以及2027年,而且往往对于这些没有立春的年份也会成为“寡妇年”的,因为“无春”就是说无法怀春,很容易成为寡妇的老话说法,所以是不适宜婚嫁的!

而对于双春年份来说,往往会出现在闰月年份,由于多出了一个月份,就会使得下一年的立春节气出现在本年的年尾上,故而才有了一年两个立春节气!不过,对于这个现象也只是现代确立大年初一为新年后才有的,而古代过新年是在立春那天,故而是不存在“双春年”的,所以说,对于一些无立春的“寡妇年”也是现代人的说法而已,不必当真!

双春年往往会赶上阳历的残冬,故而“黄土变成金”

对于阴历来说,往往就是根据月亮的圆缺变化而计时的历法,往往是不能看出四季的变化,而对于阳历来说,人们就可以根据日期明显得看出一年四季的变化情况。

例如2020年闰四月,往往过完年头的立春节气后,因为这一年阴历会多一个月份,使得年尾腊月廿二(2021年2月3日)就是立春节气了,而2020年腊月三十的阳历日期则为2021年2月11日,也就是到了阳历冬天的末尾,即立春和春分之间的残冬了!

一般这时天气过完年就会特别暖和了,也就会感觉像是暖冬的样子,这样对于按照阴历节气播种作物的农民来说,就会认为天气暖有利于农业生产,会是一个丰收年份了!

以上仅为个人见解,仅供参考,欢迎大家继续补充观点看法!

赵康石头

2021/7/28 6:03:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鼠丁宝宝

    2021/7/26 0:07:01



    在农村,盖房子就是一件重大的事情了,所以也是很谨慎的。农村俗语“屋内添瓦,财走人败”,我理解的意思是修建房子就不要轻易改动了,不然会影响房子风水,人的财运、后代会有影响。

    在很多地方,在建房子前都会请几个风水先生看好后才做房子。很多人都说农村人太迷信了,没文化,但是我觉得他们经过多年的经验积累下来,还是有一定的道理的。



    我就说我身边一个故事吧,我大姑有两个儿子,原本有一栋房子了,但想着一人一栋。我大姑就去找风水先生看啥时候能起楼房,风水先生看了后说暂时不能起,等一年后再起,否则对家里人不好。但是我大姑和姑父坚持做,挖地基后没多久,我大表哥就打电话和他们说头很痛,都要涨开了,但他去医院检查,医生又说没问题。在房子起到一半的时候,我大表哥出事了。现在老两口都很后悔为什么不听人家的,非要起房子,可是有什么用,人已经回不来了。



    虽说有点封建迷信,但我觉得老人遗留下来的这些俗语还是有一定的道理。这句话并没有什么科学根据,但我觉得农村能遗留下来的,也是有道理,我们可以取其精华去其糟粕。像我们在市里买了房子,会请人看日子,什么可以动工装修、入住新房等等。我觉得对于他们遗留下来的东西,好的方面我们可以去学习的,并不是说农村人总结出来的就没道理。

    从科学角度来说像平时房屋修建,地基、墙壁等等都要看好,不然房子容易超负荷,时间久了,怕会倒塌喔。

相关问题