68章 澜沧江边逛庙会,龙舟广场放文灯

小说:缘起春城 类别:青春校园 作者:梦飞九天 字数:2949

的诗经我的润色,与周围意境更加匹配,我反复品味了下,感觉算满意。

随后自我欣赏地鼓了鼓掌,且边鼓掌边向询问道:“好诗好诗,改的怎样?有没有画龙点睛的感觉?”

很多时候自认为错的创作,并定能够获得别人的赞许。

撇了撇嘴,说道:“切,也没听出来有什出彩的地方,画蛇添足罢了。”

她这般认为,使得我很有挫败感,只好解释说:“首先诗词讲究押韵,偶句押韵,或底,或二四句押韵,我改了下勉强做了押韵,至于这个平平仄仄平平仄,咱姑且讨论。再说对仗要工整,……”

我滔滔绝的讲述,很耐烦地打断说道:“算啦算啦,闭嘴啦,我要听,真扫兴。我就随性而发,你讲那多干嘛,我又要当诗人,那你的事。”

打断的我犹如憋尿痛快,也许自己有些严苛,有点扫兴,此情此景,词能达意便好,又何必那般拘谨严肃,这岂非在自寻烦恼?要知道很多人憋了许久,最终只会说句“卧槽,好美”。

我低头语,神情似乎有些悦,便意识我刚刚仅仅想讲讲诗词式而已。

“笨呆,怎啦?开心了吗?别开心啦,记得走树冠走廊的时候我说过你走完后要给你奖励呢,你记得?”

的提醒,我眼睛亮,激动地抬起了头,开始揣测奖励的内容,抱抱?亲亲?无论如何,都很期待,我住地点着头表示记得。

我垂涎欲滴的样子,马上打击道:“笨呆,别胡思乱想啊,赶紧收敛收敛那yin荡的表情。”

她这说,便可以说这个奖励根本我想的那个样子的,我只好委屈地点了点头,并收敛了满脸的色相。

只见从包里翻出来颗半个手掌大,橄榄球状的,长了很多眼睛状花纹的珠子,她拿在手里抚摸了抚摸,随后朝我递了过来,并说道:“给,你的奖励。”

接过奖励,我反复把玩了下,改珠子手感坚硬光滑,看着挺美丽,便开口问道:“这呀?图案这奇特。”

鄙夷地说道:“这你都认识?笨的,这就菩提子,千眼菩提。可以充当护身符,保你平安。”

“这样啊,好神奇,也没见你买,难道提前给我准备好的礼物吗?”

“想得美的,昨逛植物园的时候,发现有几颗菩提树,我在树下顺手捡的,谁知道你当时跑哪儿去了,没见很正常。”

你追风逐蝶地乱跑,怎成了我知道跑哪儿去啦?”

“再发牢骚,奖励收回。”

我赶忙停止了发牢骚,把玩着手中光滑发亮的菩提子,感慨道:“菩提树真神奇,能结出来这好看的菩提果。”

我的感慨,翻了翻白眼,说道:“你这个脑袋聪的时候,够聪,笨的时候,也够笨,这我昨晚用纱布磨出来的,今就便宜了你。”

原来她亲手打磨出来的,那珍贵程度亚于亲亲或抱抱了,随后我开心地将其装了起来。

看我小心翼翼的收好该礼物后,她满意地笑了笑,随后说道:“望树也看了,植物园也逛了,要回市里吧?如果快的话,能参加今的泼水节,那样可以规划规划再干点别的。”

回程的时候路晴,沿途的风景美,我慢地用了三个多小时方才回市里。

回城后,第紧要的事情住宿,版纳的住宿又个问题,过由于时间比较早,而且周日,很多外地游客已经踏上了返程,所以我比较顺利地以算太贵的价了酒店,依然分房住宿。虽然有点小遗憾,但这样才会晚上抓心挠肝地睡着。

酒店距离澜沧江远,今再去泼水节会略显仓促,我俩决定先去江边看看。

市区的气非常闷热,走澜沧江边的时候,发现江边完全个热火朝的集市。

江边街道为泰国风情街,异域建筑美轮美奂,他国美食琳琅满目,也属于个闲逛的好去处。

更加热闹的澜沧江正在举行龙舟比赛。身着各样少数民族服饰的龙舟队员,整装待发,意气风发地端坐船上,信号发,艘艘龙舟如离弦之箭般,飞离而去,沿岸的观众欢呼着、叫喊着给自己心仪的队伍加油。

江上的比赛属于友谊赛,仅仅为了给泼水节增加些节日气氛。

澜沧江岸边的沙滩上,同样各种小吃云集,吃喝玩乐应有尽有,副欣欣向荣的欢闹场面。

漫步在岸边的沙滩上,香草干巴、烤鱼、烤串等等几乎吃了个遍,的食量让人非常惊讶,可以称之为路吃,她的食量和身材真知道怎匹配个人身上的,吃了那多小吃,都没看小腹有显的隆起迹象。针对这样的“饭桶”,我内心由得感慨道“真浪费粮食”。

吃饱喝足,色将黑,回酒店的途中路过了泼水广场,这里已经毫无泼水的踪迹,我决定改再来体验泼水的快感。

随后我又制定了日计划,次日先去泼水广场感受泼水,随后去野象谷看野生亚洲象,看完野生象,驱车返回春城。

规划必然会占用工作日,过没关系,我给老赵打了个电话,委托他帮忙请假,老赵答应地非常爽快,因为他知道我没有浪过瘾。

华灯初上,我便回了酒店,前台的女服务员热情地问了句:“您好。”我也礼貌的回了句。

女服务员又追问道:“两位没有去龙舟广场和滨江大道澜沧江那边吗?”

“我刚从澜沧江边回来啊。那边有什特别的活动吗?”我疑惑地问道。

女服务员笑着说道:“今晚澜沧江畔将举行万人齐放孔灯的祈福仪式。为了这个盛大的仪式,机场特意发布禁航2小时的通知。届时身着节日盛装的各族姑娘和小伙将汇聚澜沧江畔,亲手放飞承载着自己美好愿望的孔灯,有盛大的节日晚会和烟火表演。”

亏得有热情的服务员提醒,然我肯定会与这个激动人心的活动失之交臂。

又问道:“这样热闹的活动经常有吗?”

“泼水节对于傣族的意思就像汉族的春节,所以泼水节傣族度最为盛大的节日。”

“意思错过了,只能再等年吗?”

的。”

随后又来了精神,激动地跳着说道:“笨呆,我去,我去。”

通常情况下,我对这种古朴的活动并十分感兴趣,然而兴趣浓厚,那适逢其会去凑凑热闹吧。

其实我也没见过傣族庆祝新年的,观摩下,长长见识也极好的。

澜沧江近在咫尺,江面上耸立着座跨度约500米,高度近百米的斜拉桥,桥上装点有五彩缤纷的景观灯,夜幕降临后,斜拉桥灯光闪耀着映亮了整个空,美丽极了。只需要朝着大桥的方向走过去便可以抵达龙舟广场。

的喧嚣已经谢幕,夜晚的热闹已经登场,此刻,广场上已经人头攒动,以年轻男女为主,他将要齐聚于此共庆这个辞旧迎新的日子,虽然版纳并完全傣族,但傣族人居多,所以今的热闹也相当于全民的热闹。

许许多多的人已准备好孔灯,而我和却双手空空如也,我内心有些着急,好在这里相当于个物资交流大会,就个大型夜市,卖孔灯、水灯的随处可见。

贵在精而在多,我左挑右选,买了只自认为最漂亮的孔灯。

放灯仪式以几十名着傣族服饰的人为主导,时辰,万众约而同放飞了手中的孔灯,千千万万承载着每个人愿望的孔灯飘在半空,犹如漫的星星般闪闪发亮,我在心中默默地许下了心中所愿。

看着漫飞舞、闪闪发亮的孔灯,我由得说了句:“太任性了,太危险了。”

“你又犯傻了吗?胡言乱语的。”我的两个“太”成功地博得了的责骂。

我忧愁地说道:“眼下正值冬春交替,干物燥,火灾高发期,孔灯若掉山林,可能会引发森林火灾;掉液化气站、加油站等严管地带,极有可能引发重大事故;孔灯飞行在半空中有可能挂高压线导致电线短路。众人齐放飞这多孔灯,怎能保证没有安全隐患呢?”

旁边的个哥我的忧虑后,搭话说道:“这位兄弟,你说的有道理,过这祖传的习俗,为了降低安全隐患,官方划定了放灯区域,全市做好了火灾应急准备,提前预测了气,并对机场做了临时停飞处理,最后对孔灯的质量加以严把控。今气平静无风,孔灯就会过分四处飘飞,正常情况下这些灯会在燃料燃尽后自动掉落。如果今,可能就会批准放孔灯。”

“噢,原来如此呀。”这个哥竟然这能说,听了他的解释,我也就释然了。

政府批准的群体性庆祝行为,肯定会做足防范措施,并制定出有效的应急预案,我的担心基本就杞人忧

“你真咸吃萝卜淡操心,扫大家的兴。”此时严厉地批评了我句。

“哦,都怪我太多虑。”

“做什没有风险?能什做吗?”

批评的非常有道理,人类的任何行为都伴随有风险,只要能正确地进行风险评估,制定出合理的行为规范,就能有效地规避风险。

敢于冒险,人生才会更加精彩。