问题库

强行催收贷款是什么性质的违法行为?

左一中
2021/5/4 17:44:31
强行催收贷款是什么性质的违法行为?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 冯富贵悉锦

    2021/5/6 9:53:11

    哨兵小虎第978条回答。

    保安团顾名思义,就是民团性质的地方组装。

    说白了,这一制度在我国源远流长,尤其是在清朝,从乡勇到团练,再到曾国藩和李鸿章的湘军和淮军,已经基本描绘了“保安团”的发展之路。

    北洋时期

    而其真正作为政府政令发展起来要从北洋政府时期的《地方保卫团条例》说起。由于北洋政府政权疲软,军事羸弱,为了保卫地方的安宁,维持社会的治安,就在地方以““十户为一牌,十牌为一甲,五甲为一保”,设立保甲制度。

    每个县成立保卫团,用以辅佐军队和警察,维护地方的治安。

    当然,这个时期的“保卫团”纯粹还是民间武装,看过《茶馆》都知道,里面有“巡警”,这个时期的“保卫团”还够不上“巡警”,只能算是乡勇。

    民国时期

    民国成立后,国家只是形式上统一了,但各地军阀割据,土匪猖獗,政令不通、匪患不绝,所以政府为了维持各地的治安,在原来“保卫团”的基础上,又设立了“保安团”。

    当然,这些保安团说白了还是民团性质的武装,兵源、装备、训练都很差,一般也就用来维持下地方的秩序。

    这个我们在电视剧《王保长》里就可见一斑。

    到日本侵略东三省后,国民政府又加大了对保安团的建设,在“每省划设若干区,每区编训一个保安团”的政令下,对原来的“保卫团、民团、甚至巡警”进行整编。

    这点我们在小说《白鹿原》里就能看到,白孝文当的就是保卫团的营长。

    三、保安团的分类。

    1、民国政府控制省的保安团力量

    保安团大约分为三类,分别是国民政府直接控制的东南几省,如闽、浙、赣、苏、皖、湘、鄂等地,这些省在国民政府改革时,比如我们在电影《八佰》开头听到的湖北保安第五团。

    此类保安团装备统一由南京军政部提供,军政和军令由军事委员会和省保安处共同负责,这类保安团的军装与国民党正规军都基本相同,战斗力也相对较强。

    又比如号称国军五大主力的74军,其下的58师也是由三个浙江保安团组建的。

    而湖北保安第五团之所以能一抽调就能参加抗日,也足见这类保安团的军队属性。

    2、地方军阀的保安团。

    地方保安团当以广西保安团、马家军最具有代表性,这些军阀的私人培植的“保安团”战斗力十分强悍,当然这也得益于有地方军阀浑厚的经济实力,当然这些钱怎么来的,大家都心知肚明。

    比如当年的马家军,打败了我党的西路军,致使西路军2万多人,几乎全军覆没,再加上马家军对西路军俘虏的残忍,解放军一直到解放甘青时,还对马家军的残忍耿耿于怀!

    3、纯粹的地方保安团

    纯地方的保安团大多是由乡绅、地方民团组建的。其战斗力往往一般,不知有国,只为自己的利益集团服务。战斗力和装备都一般。

    我是哨兵小虎,一名退役老兵,谢谢你的阅读和支持。

相关问题