问题库

什么是信用卡逾期记录

千里草诗文
2021/5/4 14:48:23
什么是信用卡逾期记录

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 柚子爱摄影

    2021/5/11 4:21:21


    我是龙门山财经,专注银行金融社保观察与分析。

    在信用卡透支和贷款中,由于各种原因,难免会出现逾期。但是,征信报告中有逾期,不能说就是征信不良。当逾期次数未达到“连三累六”(指信用卡透支)或逾期天数未超过90天的(指贷款),只能是信用污点,而不是征信不良。对于逾期记录,我们该怎么处理呢?

    01

    对于逾期次数达到连续三次或累计六次的,或逾期天数超过90天的,即为征信不良。按照规定,征信机构对个人不良信息的保存期为5年,即自还清欠款本息开始,5年后不良信息应当删除。可以看出,在信用卡催收中,有的人与银行达成分期还款协议,虽然暂时缓解了还款压力,但却延长了不良记录删除时间,对工作生活等带来了诸多麻烦,是非常不划算的,还是尽力一次性还完最好。还有就是中途千万不能再发生逾期,保持良好还款习惯,格守信用。

    02

    信用污点实际对信息主体影响不大。在我们申请新的信用卡或其他贷款时,发卡行或贷款行一般是查询申请人最近两年的征信记录,以确认是否符合基本条件。这种情况下,连续逾期3次以内或一年内累计不足六次的,或逾期天数90天以内的,因为不属于征信不良,故一般可以通过。对风控较严格,对逾期记录比较看重的银行,少量逾期是可以从发卡行开具“非恶意证明”的,申请受理行也会认可的。或者,经过2年的正常还款后,逾期记录将会被自动覆盖。因此,有逾期但不属于征信不良者,不必过于担心。

    03

    对被“征信黑名单”误伤的,可以提出异议或起诉消除。在日常生活中,有人因为“被透支”、“被贷款”或其他不可抗力因素造成征信不良,是坐以待毙吗?肯定不是。对于冒名被开信用卡透支或贷款造成征信不良的,有权向征信机构提出异议,要求更正。征信机构应当在20日内进行核查处理,并书面答复异议人;对于因特定不可抗力因素造成逾期的,征信机构可以备注“非恶意”,但不能删除;对涉嫌征信侵权的,可以向人民银行征信中心投诉或向当地人民法院依法提起诉讼。

    好了,今天分享到此。持续关注【龙门山财经】,每天和你分享精彩财经知识!

相关问题