问题库

借钱不还非君子的文言文怎么说

橙子不太嘿
2021/5/5 14:33:03
借钱不还非君子的文言文怎么说

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蛮荒德鲁伊

    2021/5/10 9:03:18

    古代老百姓日常交谈,也是之乎者也的文言文吗?

    首先要明白,古人最初书写与平常说话也是一体的,后世文言与白话的分离是历史演进而成的。

    我们现在考古发掘的成系统的文字,最早可追溯到商代的甲骨文。

    那时候没有文言文之说,也没有意识书写与口语的分别,最初就是怎么说怎么写。

    也就是说,殷商甲骨文的书写模式跟他们生活中的语言范式差不多,后来到西周的《尚书》也是如此。此后便一直延续这种写法,最终成为了后世的文言文体例。



    人类的一切工具都是为了方便。

    所以文字上,从甲骨文、金文、篆书、隶书、行书、楷书的不断变换演进;而说话口语上,也开始从商周时的古汉语,到逐渐通俗化。

    书写只是文字字形的变化,而模式则一直遵循孔孟式的严谨凝练,最后成为约定俗成的文言文。

    而口语从先秦时与书写的文言文大体相同,到汉代时开始走向分离,口语越来越简单通俗。到唐代时,口语彻底成熟,已经与宋元明清时的简白式古文差不多了。

    于是,书写与口语成了两套不同的系统。

    一直到民国时胡适先生发表《文学改良刍议》,主张白话文,由此书写与口语才再次合一。


相关问题