问题库

中国人民银行的职能是什么?

多毛豆
2021/6/10 3:19:01
中国人民银行的职能是什么?
最佳答案:

一、按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能可分为:

(一)发行的银行,只中央银行独占货币发行权、统一全国货币发行;

(二)政府的银行,中央银行经理国家金库业务,向政府提供信用,贯彻执行国家金融政策,监督金融机构,代表国家参加国际金融活动,并管理国家的黄金和外汇储备。中央银行承担政府的银行职能时,它主要执行的职责:

1、政府的财政金融顾问。

2、中央银行服务于国家财政,代理国库。

3、直接向政府贷款,中央银行直接给政府无息或者低息贷款。

4、代表政府进行黄金与外汇的交易,并负责管理国家外汇、黄金储备。

5、代表政府参加国际金融组织和各种国际金融活动。

(三)银行的银行,他的业务对象一般仅限于银行,其他金融机构和政府机构,他不经营一般商业银行业务,不与企业或居民直接发生关系。

1、中央银行作为银行的银行,主要表现在以下几个方面:

(1)银行的最后贷款者。如果商业银行或其他金融机构发生资金短缺时,可以将持有的票据向中央银行进行再贴现或要求抵押贷款,得到自己所需的资金。

(2)银行存款准备金的保管者,中央银行根据银行法的规定要求商业银行和其他金融机构根据其存款的种类与金额,按一定比例提取存款准备金,无息存入中央银行的“准备金帐户”此项准备金不能由银行动用,而由中央银行集中保存,并根据扩张和紧缩银根的需要,通过对存款准备金率的提高或降低的幅度缩减或者扩大自己的信贷规模,影响商业银行的投资和贷款。

(3)全国票据清算中心,商业银行间每日彼此应收应付的票据,由票据交换所清理以后相互抵账,其应收应付的差额,通过中央银行划拨转账。

2、作为银行的银行,中国人民银行的主要职能:

(1)为银行和其他金融机构开立存款账户,接受他们的法定准备存款和超额准备金存款。

(2)为银行和其他金融机构办理融通资金业务,成为银行的最后贷款人。

(3)主持全国的清算事宜。

二、按照中央银行的性质来划分,中央银行的职能三类:

一是服务职能,中央银行作为一个银行,首先就是以一个银行的身份提供金融服务。

二是监管职能,主要是指中央银行的金融行政管理。

三是调控职能,中央银行是国家宏观经济调控体系的一个重要的组成部分。

缅因猫控

2021/6/18 19:30:01

我来回答

匿名 提交回答
相关问题