问题库

借条借款已还了对方不取销借条又自动还款一次该怎么办?(补充问题)

小路说车
2021/6/10 7:39:17
2月初借的钱,3月底通过别的账号已经还清。但是对方不取消借条,在6月12号的时候又从我打借条的帐号自动划账过去5060元,对方已把我拉黑,怎么追回这笔钱?前提:因为对方是网友,不知道他的具体信息,只知道他的名字,号码,还有目前居住广州,询问支付宝,支付宝那边说只有通过司法机关才能调取他的个人信息,我怎么来维护自己的权益?打官司的话这笔钱划算吗?
最佳答案:

打官司成本很高,难度很大,有点不划算的。打官司聘请律师需要代理费,打法院需要交诉讼费,还需要人工费,耽误工夫,还不一定胜诉。关键是很难取证,没有证据法院就不会支持,除非在公安机关有朋友,帮助查到对方的信息。

化瑰荤黎

2021/6/15 1:59:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小梁动漫

    2021/6/18 6:01:08

    欠债还钱,天经地义。可是总有人不按“规矩”办事,借钱不还,跟出借人玩“躲猫猫”,故意不接电话。对于借钱不还的人,我们不仅要在道德上谴责他,还应当让他受到法律的审判!

    提起民事诉讼

    出借人手中有了借条这样的债权凭证,出借人就可以向人民法院提起民事诉讼,拿起法律的武器保护自己的合法权益。在提起民事诉讼之前,需要注意以下两点:

    一、借条是否有效

    借条应当是按照一定的格式签定的。借条中一般包括了借款人和出借人的姓名和身份证号码、借款日期、借款金额、约定的利息(如果没有写明利息就视为没有约定利息)、借款期限(没有约定期限的话就视为无期限,出借人可以随时请求对方还钱,但要给借款人一定的期限筹钱)、还款日期、出借人亲笔书写的签名或按的手印等。如果没有写明出借人是谁,法院也应当受理。

    二、诉讼时效

    我国《民法总则》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。 诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。

    借条上约定有还款期限的,还款日期届至,借款人明确表示不还钱或者以实际行动表示不还钱的,诉讼时效就开始了。如果在三年内,出借人既没有向借款人主张权利要求其还钱,又没有向法院提起民事诉讼,三年之后,出借人再提起民事诉讼,借款人以超过诉讼时效为由进行抗辩,这个时候法院就不再支持出借人的还款请求。

    缺席判决

    如果借款人不接电话,玩起了失踪,出借人仍然可以向人民法院提起民事诉讼。借款人经传票传唤,没有正当的理由,比如生病住院、遇到风暴被困在异地等,拒不到庭的,人民法院可以缺席判决。缺席判决同样具有法律效力。法院做出的判决书一经送达,立即发生法律效力。借款人拒不履行法律文书中确定的还款义务的,出借人可以申请人民法院强制执行。比如冻结借款人的银行账户,划扣与还款义务相等的数额等。

    我国《民事诉讼法》第一百四十四条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

    结语:有借有还,再借不难。一次失信,难以挽回。诚信乃做人之本,每一个人都应当诚实守信。如果遇到不兑现承诺、借钱不还的人,一定要懂得拿起法律的武器保护自己的合法权益。法律是保护社会公平正义的最后一道防线,收集好证据,寻求法律的帮助,是每一个公民都应当有的意识。不要有“厌讼”的情绪,积极维权才是明智之举!

    ➕关注南山法律人,每天和您一起讨论生活中的法律问题!

    仅供参考,欢迎评论。

    图源网络,侵删。

  • 都市夜归

    2021/6/19 8:16:04

    是的,提供身故保障,不过不是身故赔付赔付基本保额,而是保费和现金价值取较大者,已领取祝寿金,领取保险现金价值。这和绝大多数的教育年金保险是一样的。

    东方红·状元红(年金版)适合0-18周岁的人群投保,是太平洋人寿专属少儿教育理财产品,年年领取保险金,少儿和大学期间可领取教育金,60岁可领取已交保费,可享公司分红收益。

相关问题