问题库

我现在想学习有关金融的知识,主要是银行贷款方面的,希望大家可以帮忙推荐

桥北以南方
2021/6/12 1:40:51
由于是初学者,希望大家多多忙帮

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 暮归

    2021/6/14 3:25:52

    现代管理学中很多内容我们都可以从古代军事管理上找到对应的例子。

    比如孙武训练宫女。伍子胥向吴王推荐孙武,吴王为考验孙武的能力,让他去训练王宫里的宫女嫔妃。一开始,孙武先宣布军纪,说明每个军令的意思,然后开始训练。这时候宫女们嘻嘻哈哈的,并没有听从训练的口令。孙武自我检讨,认为自己没有把军令军纪说明白,于是再次重申军令军纪。然后继续训练,这次仍有不少宫女嫔妃不听军力,嘻嘻哈哈的打闹。孙武大怒,下令将带头的两个妃子杀掉,吴王宠爱这两个妃子,想要阻止,被孙武拒绝。杀掉两个妃子后再次训练,宫女嫔妃们开始做得有模有样,令行禁止。后来吴王再让孙武训练军队,果然练出一只强军,打败了强大的楚国。

    这个故事里有几个值得我们学习的管理方法:

    1、孙武第一次宣布军纪

    在团队组建初期,就要制定相应的规章制度去规范和约束团队成员的行为。

    2、宫女嫔妃们不听号令时,孙武自我检讨

    当员工犯错的时候,作为管理者需要先从自己身上找原因,不要武断地将责任往下属身上推。

    3、第二次训练时,仍有宫女嫔妃不听号令,于是孙武杀掉带头的妃子

    当员工在了解规章制度的前提下还明知故犯,这时候需要坚决处理,对带头犯错的要从重责罚。

    4、吴王阻止孙武杀人,被孙武拒绝

    团队管理中切忌越级管理,尤其是两者意见不一致时,高层领导不宜直接插手团队管理。


    类似的例子还有很多,题主可以自己多看看这些故事,从中体悟。

  • 阳光勇士

    2021/6/15 19:20:23

    我这人喜欢开门见山说话。目前所谓“天性教育”、“童真教育”、“幼儿园不学任何知识”的论断是片面的,在一定程度上是认识错误的。孩子年少就当要学习,只是幼儿学习的内容不是具体知识罢了。

    论述比较长,因为涉及到许多学术概念,我尽量用最简单的话来表达,简述如下:

    哲学上说,任何事物的发展是量变和质变的互变规律。一些人在西方“泛自由主义”的影响下,片面地理解唯物主义,认为人的幼年存在“量的积累引发质的变化”的过程,认为必须“积累”才能“成长”。事实上,人的成长绝对不是机械唯物主义理解的那样,只有“每天都学一点,不超前、不求上进”才能“取得最大化的成长”。从辩证唯物主义的角度上看人的发展,我们可以下一个论断:幼年是儿童一生发展最精华的一段时期(教育心理学称之为发展关键期)。如果放弃了这段时间,没有善加利用这段时间,可以说就是荒废了孩子的一生。(各种意义上的)

    让孩子赢在起跑线的说法,不是没有道理的。但我要提示的一点是:儿童世界的学习,和成人、青少年世界的学习是不同的。幼儿感知世界的方式是独特的,目前幼儿园采取的“游戏教育”(分领域学习)虽然没有涉及到具体的知识内容,但绝不意味是没有学习。许多家长目前有这样的误区:我的孩子没有学习小学(或更高阶知识,下同)就意味着没有学习。这是非常错误的看法。其实在幼儿园,是切实发展着孩子的学习。我可以用更加通俗的话来解释:具体学科(数学、生物、化学)的知识学习在幼儿阶段可能没有体现,但是绝不代表他不需要完整的、有计划的学习(因此我们要反对非专业人士“在家上学”、“在家带娃”的情形)。

    最重要的例子是语言教育的例子。孩子语言能力的发展关键期在幼儿阶段(幼儿园阶段):

    许多研究证实,幼儿阶段“多语言教育(Multilanguage Education)”对学生语言能力掌握有重要帮助。目前的研究证实,语言的准确性能力(特指音调、声调、情感表达)与幼儿阶段的掌握与否、接触与否是有显著关联的。

    我举一个大家都能听懂的例子,普通话说的再好的外国人,唱中文歌、和你对话的时候,你还是能感觉到“这是一个外国人”。这就是因为在掌握语言的准确性能力的阶段——幼年时期,他们并没有接触中文,从而使他们在后天学习需要花费更多的时间在语言的准确性训练。

    另外,还有这样的现象:语言学习往往呈现这样的规律,越早学越容易,越晚学越难学,越晚学越难学精。而语言能力是一种极其复杂的能力。一个人语言能力的生长,又带动(积极意义)或制约(消极意义)一个人的情商和智商的发展。

    这段话所要表达的意义是:为什么“土豪们”纷纷把自己的孩子送进双语幼儿园——目的很明确,就是抓住孩子语言能力成长的关键期,因材施教,把握机遇,促进孩子的成长。你既然想让你的孩子走出国门,为什么不从小开始掌握语言技能?古代人说的童子功即是如此。但我还要说的是,其实是否学习双语,不是决定孩子后天语言能力高低的确定性因素,取决定因素的是家长、教师对孩子语言能力培养的途径,和教师本身把握语言教育的能力。

    我所说的语言教育是什么?并不是从小就开始背单词,而一种泛化的、对外界聆听、表达、感知的教育体系。举个例子,在孕期,妈妈爸爸对孩子说话,给孩子听音乐(胎教)这本身也是一种语言教育。【Abboub等人(2016年)的研究指出,给孕期胎儿多次听一首歌,出生后宝宝的脑电显示:宝宝能对这首歌有所反映。】童年前期,父母通过具有特征的发音体系,与孩子沟通交流,通过父母与儿童的对话的语音重音(夸张)、语言延长(拖慢)、逻辑停顿(强调),教会孩子通过音韵(而不是字符)产生对人情感的认识。【Hawthorne等人(2015年)的研究结论】再往下涉及的内容就更多了,不再赘述。

    因此,幼儿需要教育吗?非常需要。需要那种亲近的、欢乐的教育,特别需要家长、教师通过游戏的方式,特别是语言领域的教学,帮助孩子形成对客观世界的认识,虽然这些知识可能不是形式上的,但是事实存在的。把这种“游戏性”的教学理解成“不需要教学”,那孩子可能不是在起跑线落后,而是在起跑前就跛脚了。

相关问题