问题库

房屋抵押贷款出现违约。我的房产叫中介做房产抵押贷款,结果贷款发放后给中介挪用了。我应如何处理此问题

爱可爱的丹
2021/6/10 14:27:47
房屋抵押贷款出现违约。我的房产叫中介做房产抵押贷款,结果贷款发放后给中介挪用了。我应如何处理此问题?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 雨润万田

    2021/6/17 10:50:00

    在回答你这个问题之前,我先问你另一个问题,中介凭什么要帮你全款买房,他们真的有那么好心吗?天上不会掉下馅饼,小心掉进中间的坑里面去。

    我先来给你分析一下这里面存在的几个风险点。

    第一、费用高

    中介帮你全款买房,然后再抵押给银行,你不仅要还银行的贷款,还要还中介的贷款。

    从你问题的描述来看,你应该是连首付都拿不出来的,所以才找中介。如果你能够拿到首付,你就不需要找中介了,直接去银行贷款就行了,这样不仅费用低,而且手续也很方便。

    既然你连首付都拿不出,需要中介给你全款买房,那你就必须支付两部分的费用。一部分是首付的贷款,一部分是银行抵押贷款。因为考虑到中介帮你全款买房之后,你能够从银行抵押到的贷款不可能是全额贷款,最多只能贷70%,这意味着你还要向中介偿还30%的首付贷款。

    比如中介付了100万帮你买了一套房,然后再拿去银行抵押,最多能从银行抵押到70万块钱,那么剩下的30万块钱就需要你自己慢慢还给中介,而这些中介的贷款利息应该是比较高的,保守估计一个月的费用至少达到1.5%以上,相当于30万块钱一个月的利息就有4500块钱。

    除此之外你还要给中介支付一些手续费,我们就按照一次性付5%的手续费算吧,那么100万你要付的费用就是5万块钱。光贷款手续费和每月利息就够你吃一壶。

    第二、还款压力大。

    你连首付都拿不出来,肯定是办不了银行正常的住房贷款的,只能办理普通的抵押贷款,也就是消费贷款,而根据目前相关监管政策要求,大部分地区的消费贷款年限都不超过10年,我们就按照你70万抵押贷款10年利率5.88%计算,每个月等额本息还款,那每个月的月供就是7730块钱。

    除了这70万的银行抵押贷款之外,你还要还中介30万的首付贷款。而目前很多中介的贷款年限最高都不会超过5年,假如我们按照首付30万贷款期限5年,每个月的利率1.5%计算,五年时间光给中介的利息就达到27万,再加上30万的本金,你每个月要还给中介的钱是9500元。

    每个月还中介9500元再加银行贷款月供7730元,相当于每个月要17230元。这个月供对于连首付都拿不出来的人来说压力是非常大的,即便是对那些月收入两三万的人来说同样有压力。

    第三、潜在的套路。

    你连首付都拿不出来,中介就答应全款帮你买房,然后抵押给银行达到买房的目的,这貌似一种空手套白狼的做法,但是其潜在的风险远远超过你自己的想象。

    前面我们已经分析了中介的费用以及你每个月要还的贷款,每个月将近1.8万的还款额度,对于你来说我相信压力是非常大的,如果你没有能够及时把这个钱还上,一旦累计逾期超过6个月以上,那么中介就可以向法院起诉,要求把你的房子查封,然后通过拍卖房子用于偿还中介的那部分贷款。

    而法院在拍卖房子的时候,不可能全款拍卖,一般情况下都是按照7~8折拍卖,相当于把100万的房子拍卖之后最多能够拿到70万左右的现金。而按照房子抵押顺序来看银行享有抵押权,拍卖房子的钱会优先用于偿还银行的贷款,这意味着你房子拍卖所得的钱只够用于偿还银行那部分贷款,但是剩下的那部分中介贷款就需要你自己掏钱去偿还了。

    这意味着一旦你没有能力偿还月供,导致出现逾期之后,你房子被拍卖掉了,你非但留不下房子,还有可能给中介倒贴一部分贷款费用,这种风险是非常大的。

    所以对于中介这种“好心”,我建议你一定要拒绝掉,千万不要掉进他们的套路当中去了。

相关问题