问题库

现在的钱在贬值,我们还要不要存钱?

霜寒云郎玉
2021/6/11 23:27:58
现在的钱在贬值,我们还要不要存钱?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 佛法的青春

    2021/6/16 2:32:41

    钱越来越不值钱。我觉得理由有三:

    第一、超发货币造成的货币与商品的不等价效应。例如,原来1000个苹果,货币发行是1000元,那么,后来还是1000个苹果,但货币却发行了4000元,显然货币贬值了400%。从我国近四十年货币发行量来看,1978年,货币发行量为700亿元,2018发行量增加到182.7万亿元,增长了2610倍,那么四十年生产的各类商品又增加了多少倍呢?

    第二、人们收入的增加,不是主要以生产出来的产品的增加来决定收入的增加,而是以产品的价格的提高为主要方式来提高人们的收入。因此,就出现了职工增加工资,接着就是迎来一波物价上涨,随着物价的上涨,直接影响到人们的生活水平,于是又来一个工资收入的增长,周而复始的恶性循环,促使货币的增发,其后果是货币的贬值。

    第三、市场经济的无规则行为也是货币贬值的一个重要因素。主要表现为行业(或中间商)的垄断行为,它是造成物价上涨,货币贬值的又一原因。人们常说的“无奸不商”就是这个道理。有些商品生产者并没有多少收益,而中间商捞得盆满钵满。例如“大蒜案”就是一个明显的例证。又如一些医疗器械漫天高价,房地产价格的离奇上涨,等等,都是市场经济无规则行为的后果。由于市场经济的不完善,并不能做到商品的配置与市场的需求相匹配,市场的垄断衍生出来的囤积居奇,哄抬物价,扰乱市场秩序,导致一些商品与货币之间等价比失衡,从而也导致了货币的贬值。

    由于上述原因,所以我们的钱越来越不值钱了。货币贬值的最终受害者是占绝大多数的中低收入群体。

  • 柔风细雨暖灯

    2021/6/17 13:37:23

    一般情况下,货币面临贬值的大背景下,买房肯定是应对贬值不可或缺的重要手段。毕竟,房子作为实物资产,且是居民必备的实物资产,物价上涨了,房价自然而然也会上涨。买了房子以后,也就能够应对货币贬值了。

    需要注意的是,目前的房价,已经处于比较高的水平,继续快速上涨的内在动力并不强,加上“房住不炒”要求的明确提出,通过炒房拉高房价的因素也在不断被约束和限制,房价已经逐步趋向平稳。纵然不会出现下跌,也很难起到保值增值作用。所以,指望买房保值,甚至增值,还是有一定风险的。风险就来自于目前的房价太高,可能带来的收益没有很强烈的预期。

    另一个需要考虑的问题是,如果手持现金者,是一位有经营头脑的人,善于经营,也很会赚钱。那么,要不要把钱放在固定资产上就值得思考了。毕竟,投资的回报率肯定要比等待房价上涨高不少。所以,是否全款买房,还要看不同人采用什么方式对待手中的钱了!

    阅读量0

相关问题