问题库

什么是社区新零售啊?和众筹平台相比怎么样?

怡华说教育
2021/6/11 13:52:23
有点小钱钱,所以想了解一下投资

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 飘零的天空蓝

    2021/6/16 12:27:26

    “新零售,是以消费者体验为中心的、数据驱动的泛零售的形态


    过去一年里,零售行业经历了剧烈的变革,也引发了前所未有的关注,围绕对零售业变革的思考,提出了不少新概念,无论是阿里董事局主席马总提出的“新零售”,还是苏宁云商集团孙总阐释的“智慧零售”,以及其他大咖所总结的 “第四次零售革命”、“无界零售”,大家都尝试重新定义,零售这一古老而又日新月异的行业。


    关于新零售的提法,看到前几天有媒体报道,雷军说,新零售是他最先提出来的,他和马云在同一天讲的,他上午在一个地方讲的,马云下午在云栖大会上讲的。不管怎么说,看来,大家都在关注、思考零售行业的变革和发展。


    同时,在实践领域,像盒马鲜生、永辉超级物种、简24、F5未来商店、缤果盒子,像猩便利、果小美、每日优鲜便利购等等零售新物种,以及像码隆科技、好买衣、汇纳科技等创新创业公司,探索线上线下融合、生物识别、千店千面等新技术和新玩法。


    聚焦新零售领域的创业者,摩拳擦掌,跃跃欲试,加上炙手可热的资本加持,也纷纷押注新零售这一赛道,新零售成了2017年最热的行业风口。


    新零售的变革和演进,与大的社会背景——“消费升级”密不可分。新的生活方式、消费心理和行为,成为推动商业变革的重要力量。随着经济发展和财富的积累,消费升级成为一大显著趋势,消费结构和层次的提高,消费水平以及消费理念、消费认知能力的提升,对于零售业无疑产生了重大而深远的影响。


    在消费升级的大背景下,如何重构零售的关键要素“人、货、场”?阿里研究院今年3月发布的一份研究报告,对新零售给出了一个定义:“新零售,是以消费者体验为中心的、数据驱动的泛零售的形态”,这一阐释得到了零售业界的广泛认同,数据作为新经济和新商业的能源,成为驱动新零售进化的关键因素。


    说到数据的价值,其实,零售企业历来都非常重视数据,“日本便利店之父”、7-Eleven创始人铃木敏文先生,对于数据的价值早就有深刻的洞察,他是这样讲的,“即使拥有店铺和卖场、持有工厂或生产设备,具备物流设施,掌握了充足的人手,但是如果不知道该卖什么、该怎么卖、该卖多少量、该在什么时机卖、该卖给谁、该如何提高人的产值,那么就算万事俱备,也都是白搭。可见,数据对零售企业的商业决策和经营至关重要,甚至左右企业的兴衰存亡。


    同样,要做到以消费者为中心,也离不开大数据。要做到以消费者为中心,前提就是要了解消费者,通过大数据实现对消费的精准画像,深刻洞察消费者需求。


    过去的一年里,无论是传统的零售企业转型,还是进入新零售赛道的创新创业公司,都在这方面进行了很多的探索,完善商品(货物)、会员(消费者)的数字化体系,同时将线上和线下融合打通,以实现对消费者的深度洞察,实现售卖场景(场)的精准营销,实现消费者需求和商品的精准匹配。


    阿里巴巴等零售企业,今年雄心勃勃地宣布了对传统 “夫妻老婆店”的改造计划,无论是天猫小店还是京东便利店,重点讲的故事都是对“夫妻老婆店”的全面数字化改造升级,以及供应链大数据赋能。而对于像猩便利、甘来等这样的无人零售企业,则在数据驱动和以消费者为中心方面走得更远,提出了“千店千面”的战略,无人零售或者智能零售的背后,更需要大数据的支撑。


    除了大数据之外,驱动新零售进化的另一个重要因素是技术的力量,是人工智能。一年前,亚马逊推出无人实体商店Amazon Go,利用计算机视觉、融合感应器系统、生物识别、深度学习等人工智能技术,在店内使用大量的传感器进行实时监测,通过物联网将人、商品和场景连接起来,可以识别顾客的动作、商品以及商品位置的变动,顾客拿了就走,无需排队、无需结账的购物体验,使得整个零售界为之震惊。今年,阿里巴巴等国内零售企业,以及简24等新创新创业公司,都积极布局这一领域,并推出了样板店。


    过去一年新零售的进化,另一个显著表征是场景革命,跨界和零售业态的融合,边界变得越来越模糊,被称为“四不像”盒马生鲜这样的新物种不断涌现,永辉超级物种、百联riso、步步高鲜食演义、新华都海物会等也纷纷跟进,融合了超市、餐饮、生鲜、电商,甚至空间美学、书店等业态,而且表现十分抢眼。


    回到零售的本质,万变不离其宗:成本、效率和体验。对于零售业来讲,无论是新消费升级、大数据赋能、人工智能技术的应用、以及场景革命,最终都指向一个目标和追求:通过“人、货、场”的重构,降低成本、提高效率、提升体验。


    新零售进化之路,将围绕这三个维度展开,而且未来的变革,可能要远远超出我们的想象。面对零售行业的大变局,作为从业者,我们唯有拥抱变化,锐意进取,开拓创新,才能创造未来。


    本次回答来源于“零售老板内参”。

相关问题