问题库

正反比例是比例吗?什么叫正反比例?什么叫比例?

月光女神精
2021/4/9 6:37:42
正反比例是比例吗?什么叫正反比例?什么叫比例?
最佳答案:

比例分为比例尺和比例. 表示两个比相等的式子叫做比例。 正比例: 两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量相对应的两个数的比值(也就是商)一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做成正比例关系. 用字母表示:如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的比值,(一定)正比例关系可以用以下关系式表示: x/y(x:y)=k(一定),x和y表示两种相关联的量,k表示它们的比值.两个相关联的量同时变化,方向相同,倍数相同。如果把比例中不变的值称为k,前后项为x、y,则k=x/y,k为两数比值。 反比例:成反比例的量包括三个数量,一个定量和两个变量。研究两个变量之间的扩大(或缩小)的变化关系。一种量发生变化,引起另一种量发生相反的变化。这两种量是反比例的量,它们的关系成反比例关系。 你认为比例和正反比例是同一个概念吗?

洞庭摆渡人

2021/4/16 23:02:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 非语而不语

    2021/4/22 21:43:09

    决定公积金额度高低的因素有两个:一个是缴费比例,另一个是缴费基数。

    公积金的缴费比例在5%-12%之间,也就是说最高只能是12%。单从缴费比例来说,12%很高,因为已经是最高缴费比例了。

    这个缴存比例单位自己定,一般国企、机关事业单位会按照最高缴费比例缴费,而民企,包括华为在内,会选较低的缴费比例,省钱嘛。

    公积金的缴费基数也有区间,最高缴费基数一般是当地上年度全口径社平工资的300%,最低缴费基数不一定,最低会等于当地最低于工资标准。而社保的缴费基数一般是上年度全口径社平工资的60%-300%。

    所以说,只有缴费基数高加上缴费比例高,公积金的缴存额才会高。假如你在某地,单位缴费比例为12%,而你的工资超过了社平工资的300%,那么如果单位正规的话,就会给你按照300%社平工资*12%缴存公积金,这才高。单位不正规的话,会压低缴费基数。社保也是相同的道理。

    下面看看2020年北京的情况。


    由于受**影响,今年都不好过,单位和职工都不好过,所以北京2020年缴费基数不变,沿用2019年的最高缴费基数,数据为27786元。如果是最高缴费基数加最高缴费比例,那么每月缴存27786*12%=3334元。单位和职工按照1:1缴费,共计是6668元。


相关问题