问题库

商业贷款和住房公积金贷款合同的区别

用户叶展飞
2021/4/8 17:18:12
商业贷款和住房公积金贷款合同的区别
最佳答案:

商业贷款和公积金贷款的区别在于,资金来源不同,贷款对象不同,流程不同,还款方式不同,贷款利率不同。

一、资金来源不同住房公积金个人贷款是以住房公积金为资金来源,向缴存住房公积金的职工发放的用于购买自住住房的住房保障型贷款,是一种不以盈利为目的的政策性贷款。商业贷款是以房产作为抵押物,向银行等金融机构获得一次性借款的交易,是以赢利为目的,由商业银行审核发放的一种贷款方式。二、贷款对象不同住房公积金的贷款对象要具有完全民事行为能力,按月足额缴存了12个月以上的公积金,且在缴存中,没有未还清的公积金及贴息贷,职业和收入稳定,有偿还贷款本息的能力,具有良好的个人信用状况,并且同意提供核心认可的贷款担保,并认可贷款合同条款的约定。而商业性住房贷款的对象是经资信考察合格,具有还款能力的自然人。三、贷款手续不同公积金贷款的手续,申请人提供相应资料给公积金管理中心审核、受理,公积金管理中心对申请情况进行调查核实,然后根据借款人提供的资料及调查情况确定贷款额度、年限,签定合同和办理抵押或质押手续,最后发放贷款。商业贷款是在借款人签订购房合同后,提供收入证明,银行流水,学历学位证等材料,银行对借款人的征信及收入情况进行审核,房本抵押后安排放款。四、还款方式不同商业贷款的还款方式较为单一,以等额本息和等额本金两种方式为主。公积金贷款还款方式比较自由,在还款日前3个工作日就可以申请下期的还款额度。五、贷款利率不同五年以上公积金贷款年利率3.25%,五年及以下公积金贷款利率为年利率2.75%,二套贷款上浮10%;商业贷款年利率五年以上4.90%,首套贷款一般上浮5-10%,二套贷款上浮20%。

注:以上数据是截止到2018年1月17日的政策,如果有疑问可以随时联系我们。

布衣阿三

2021/4/20 8:28:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 晋步有道

    2021/4/17 12:01:31

    不用先全部还清,但在办理的时候要根据转贷差额结清原商业贷款。

    也就是说如果申请的公积金贷款额度与原商贷额度存在差额,那么需要用自有资金存入转贷银行开立的存款专户来结清原商业贷款。

    办理商贷转公积金贷款需符合以下基本条件:

    1、首先要符合所在地区住房公积金贷款申请条件;

    2、借款人及配偶均无住房公积金贷款债务;

    3、借款人及配偶未向其他公积金借款人提供过贷款担保或辅助借款;

    4、有稳定的收入、信用良好、有偿还贷款本息的能力;

    5、具有相关购房等手续、批准文件和和规定比例的自筹资金;

    6、提供符合《中华人民共和国担保法》规定且管理中心认可的担保;

    7、所在地区的其他政策要求。

相关问题